新希望 新起点——吉林大学2022级MBA新生第一课

发布时间:2022-09-21  点击次数:

金秋硕果丰,扬帆正当时。9月18日上午,吉林大学2022级MBA新生第一课在东荣606报告厅隆重举行。

MBA教育中心特邀全国MBA教育指导委员会委员、吉林大学创新创业研究院院长、吉林大学商学与管理学院蔡莉教授做题为《数字经济下创新驱动创业的理论与实践》专题讲座。MBA教育中心副主任兼商学与管理学院副院长梁志平、教学管理办公室主任林晶等出席活动。本次活动由  MBA教育中心主任兼商学与管理学院副院长张公一主持并同步云端直播,近千名2022级MBA新生同上一堂课。

张公一首先表示,本次活动旨在帮助同学们尽快适应新的学习生活、近距离感受学术大师的精神风貌,坚定敏思笃行的学习信念。随后,他向师生介绍了蔡莉教授的学术成就和科学造诣。

蔡莉教授结合自己主持的国家自然基金重大项目,以及多年在创新创业领域的观察和思考,从创新驱动创业的现实与理论背景、创新驱动创业的机理、以及未来的思考三个方面,生动地描述了在数字经济的背景下,创新驱动创业的现象和问题,并通过对64家企业的深入调研,揭示了从触发到催化再到聚变的创新驱动创业过程以及三个阶段的互动关系。在对未来研究的思考中,她鼓励同学们结合中国情景,迭代、共研共创,做有价值的研究。讲座最后,蔡莉教授与现场和线上同学们亲切互动,解答了同学们的问题和困惑。

本场讲座高屋建瓴,深入浅出,聚焦时代前沿领域。蔡莉教授坚持不懈、勇攀高峰的科学研究精神鼓舞了刚刚迈入校园的MBA学子。

聚沙成塔,汇梦成光。祝愿每一位MBA学生,在新的起点中都能不断的思索与行动,让每一次人生的选择,都汇聚成生生不息的前进动力。